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생활의 팁/효능시리즈

당근의 효능 [항암효과 눈건강 치아건강 피부건강 변비예방 독소제거]

by 낭만ii고양이 2018. 2. 9.














1. 항암효과 

연구에 의하면 당근의 베타카로틴을 꾸준히 먹으면 

폐암의 발병 위험은 40%나 줄어듭니다. 

또 식이섬유가 풍부해서 대장암 발병 위험은 24% 낮아지고요. 

유방암의 위험도 낮춰준다고 합니다. 

또한 당근에는 외부 세균으로부터 보호해주는 팔카리놀이라고 하는 

화합물도 포함돼 있어서 역시 암 발생률을 낮춰줍니다.


2. 심혈관계 질환 예방 

당근의 칼륨은 혈관을 확장시켜주어서 혈액순환을 촉진시킵니다. 

또한 당근에 함유된 카로티노이드는 심장 질환의 위험을 

낮출 수 있다는 여러 연구 결과들이 있습니다.


3. 눈 관련 질환 예방 

당근의 가장 대표적인 영양소인 베타카로틴은 비타민A로 변환되는데요. 

당근을 꾸준히 섭취하면 야간 시력이 향상되고 녹내장, 황반변성

노인성 백내장과 같은 눈 관련 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 


4. 치아건강 

당근을 먹을 때 잇몸을 자극해 알칼리 성분인 침의 분비를 촉진되는데 

박테리아와 이물질로 인해 충치가 생기는 걸 막아주는 효능이 있고요. 

또한 당근에 함유된 미네랄들이 입속에 유해한 세균을 줄여줍니다.


5. 독소 제거

비타민A는 몸속 독소를 배출하는 간이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다. 

또한 풍부한 식이섬유가 소화되는 과정에서 장을 깨끗하게 만들어서 

독소 배출을 원활하게 합니다. 


6. 피부 건강 

당근에는 피부의 탄력을 유지하는데 필요한 콜라겐 생성을 돕는 비타민C가 풍부합니다. 

또한 비타민A는 주름과 피부 변색을 막아주고, 피부 톤을 좋게 만들어 줍니다. 

그리고 카로티노이드를 비롯한 항산화제 성분은 햇빛으로부터 피부를 보호해주죠.


7. 변비 예방 

당근은 소화를 돕고 당조절에 필요한 식이섬유가 풍부합니다. 

또 프락토올리고당이 풍부해서 장내에 유익균이 번식하는 데에도 

도움을 줌으로써 변비를 예방해 줍니다.






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