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생활의 팁/효능시리즈

쑥의 효능과 부작용 [부인병 소화능력 고혈압 다이어트 노화방지]

by 낭만ii고양이 2018. 2. 27.

 쑥의 효능과 부작용 





▶쑥의 효능


1. 부인병 치료


쑥은 따뜻한 성질과 몸속 습을 내보내는 성질을 가지고 있다고 해요.

(몸에 습이 차면 붓는 느낌 및 혈액순환에 문제가 오는듯해요.) ​

자궁을 따뜻하게 해주어 냉 대하 생리통에 효과또한 있다고 해요.

더불어 자궁의 기능이 떨어져서 생기는 자궁출혈, 불규칙한 월경, 

임신 중 출혈​, 불임 등에 쑥이 좋다고 하네요.




2. 해독작용, 소화능력 개선


쑥에는 치네올 이라는 성분이 함유되어 있다고 해요. 치네 올 성분이 가장 많고 

튜존, 헨콘,테르펜도 함유되어 있어요. 

쑥에서 나는 독특한 향이 치네올 정유성분 때문이라 하네요. 

시원하면서 향긋한 향이 특징입니다. 

이 치네올 성분은 대장 내 대장 균, 디프테리아균과 같은 유해한 균을 없애주는 데에 

효과가 크다고 하고 소화액의 분비를 활성화시켜주어 소화에도 도움을 준다고 합니다.

치네올을 이용한 입 냄새 제거제나 기침 억제제도 있다고 합니다.



3. 고혈압개선


쑥에는 섬유질이 다량 함유되어 있다고 해요.

쑥의 섬유질이 체내 노폐물과 콜레스테롤 제거에 도움을 준다고 해요.

그래서 피가 맑아지고 혈압을 낮춰줘 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 개선에 효과가

좋고 변비에도 효과가 좋다고 해요. 또한 중성지방 분해를 촉진하는 역할도 해서 혈관 건강과 

다이어트에도 도움이 된다고 하네요.



 



 


4. 노화방지


쑥에는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있다고 해요.

탄닌 성분은 세포의 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 억제시켜주어 세포의

노화를 늦춰 준다고 합니다.



 


 


​5. 산성체질 개선


쑥에는 단백질 , 비타민 A, 비타민C , 칼륨과 칼슘 철분등의 무기질이 풍부하여

떡을 만들때 쑥을 많이 넣어주면 쑥이 가진 정유성분들과 각종 비타민과 미네랄이

산성으로 바뀐 몸을 중화시키는데 좋은 역할을 한다고 합니다.


 




 


▶쑥의 부작용


쑥은 세계 각지에 자라고 그 종류도  다양하다고 합니다

특히 유럽이나 러시아에서 자라는 웜우드라고 하는 쑥은 독성이 강하여 쓸 수가 없고

프랑스나 독일에서 자생하는 쑥은 술의 원료로 사용되는데  간질발작을 일으키거나 

환각작용을 일으킬 수 있다고 합니다.



프랑스에서 19세기쯤 쑥의 줄기와 잎을 잘게 잘라서 고농도의 알코올에 부어 

발치 후 쑥 성분을 추출하고 이것을 다시 증류해서 술로 만들었는데

독특한 향 때문에 창조력에 도움이 된다고 하여 예술가들이  압생트를 

자주 애용했다고 해요. 하지만 이 압생트가 자주 마실 경우 뇌세포를 파괴하고 환각상태를 

일으킨다고 하여 20세기 초반에  마시는 것을 금지했다고 하네요.

프랑스 시인 프랑스 화가들이 이 압생트 중독으로 인해 간질발작으로 

목숨을 읽은 경우도 있었다고 해요.


다른 나라에서는 쑥들은 모두 독성이 있어서 음식이나 약으로 많이 쓰지 않지만

우리나라에서 크는 쑥만이 독성이 약하거나 없어서 약재로 쓰거나 음식에 쓸 수 있다고 하는군요.

하지만 쑥을 다량 섭취할 경우 급성 염증, 설사, 구토를 일으킬 수 있고 특히 술안주로 먹거나

쑥을 술에 넣어 담금을 하는 것은 좋지 않다고 해요.

신경성 독성 물질이 소량 함유되어 있어 섭취하실 때 주의해야 된다고 해요.


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